Catatan si Koboi

Bagaimana sih caranya melakukan reboot, respring dan safe mode dengan menggunakan SSH untuk iOS ?

Intermeso dulu yak...
Lama gak bikin tulisan yang semoga aja bisa berguna, aamiin. Karena beberapa bulan lagi asik sama mainan baru, sebenarnya bukan hal baru, mainannya aja yang baru, tetapi udah lama gak main, main gitar maksudnya.



Mungkin kalo berbicara tentang pengalaman sebagai pengguna awam seperti saya, banyaklah kurangnya, karena di luar sana masih banyak jagoan-jagoan yang pinter nulis entah nulis artikel, nulis novel, nulis lirik lagu ataupun cuma nulis status di media sosial.




Nah langsung ke poin ya, yuk kita bedah sedikit dulu buat yang masih awam seperti saya safe mode untuk perangkat iOS itu apa dan kegunaanya buat apa?

Safe Mode kalau di artikan adalah Mode Aman maksudnya begini, safe mode adalah metode masuk ke dalam home screen perangkat iOS sama seperti pada saat kita menyalakan sebuah perangkat, akan tetapi yang membedakan adalah tulisannya, bukann....

Safe mode ini adalah sebuah fitur yang di bekali mode keamanan dimana saat perangkat iOS kita mengalami crash tweak atau tweak yang kita instal dari Cydia tidak bisa menjalakan perintahnya dan menjahui larangannya, halah. Maksudnya ada beberapa tweak yang bentrok dengan tweak yang baru saja kita instal, akibatnya perangkat ngambek dan tidak mau masuk ke layar utama.

Safe mode ini memang masih di peruntukkan secara khusus untuk perangkat iOS yang sudah jailbreak saja, karena apa, yang jelas apabila perangkat tidak dalam keadaan jailbreak apa lagi yang perlu di khawatirkan, karena iOS menurut saya secara pribadi adalah sistem operasi untuk mobile khususnya perangkat Apple yang sangat elegan, bukan dari sudut gengsi semata, karena saya mempergunakan sesuai kebutuhan.

Seperti judul di atas, Bagaimana sih caranya melakukan safe mode dengan menggunakan mobile terminal untuk iOS ?

Nah ini yang sangat penting, jika biasanya kita melakukan safe mode dengan menggunakan metode matikan perangkat kemudian di nyalakan kembali, pada saat layar menunjukan logo Apple kita menggunakan tombol Volume Atas/Bawah.

Namun dengan menggunakan mobile terminal maka tombol yang ada di perangkat iOS amatlah sangat awet, di jamin!! Karena sesuai pengalaman dan pengguna awam seperti saya, saya selalu menggunakannya untuk melakukan, reboot, halt, respring dan safe mode dengan menggunakan mobile terminal.


Yang pertama adalah perangkat iOS harus dalam keadaan jailbreak, kemudian mobile terminal, substrate safe mode, openSSH bisa di dapatkan melalui Cydia, sebelum melakukan respring, dan safe mode melalui SSH mobile terminal.

Jika tahap pertama sudah di lakukan, berikutnya melakukan tahap melakukan reboot, respring dan safe mode dengan menggunakan SSH.

  • Buka mobile terminal
  • ketik su kemudian enter
  • masukkan password alpine (default-jika belum di ganti)
Untuk yang pertama, cara melakukan reboot :
Kode :
reboot

Cara melakukan respring :
Kode :
killall -HUP SpringBoard


Cara mematikan perangkat :
Kode :
halt

Cara melakukan Safe Mode :
Kode :
killall -SEGV SpringBoard

Kode di atas adalah cara memanfaat mobile terminal jika ingin tombol perangkat kita awet, agak ribet sih akan tetapi tinggal anda mau pakai cara yang mana, silahkan di coba.

Tapi tunggu dulu, ada dua perbedaan safe mode dengan menggunakan tombol volume pada perangkat.

Tombol volume bawah bisa di gunakan masuk safe mode seperti pada umumnya dengan tampilan layar utama gelap dan adanya peringatan atau notifikasi seperti OK, Restart dan Cancel.

Berbeda halnya dengan tombol volume atas sama-sama bisa di gunakan untuk masuk safe mode akan tetapi wallpaper tidak akan berwarna gelap seperti versi iOS 7 kebawah dan tidak lagi ada peringatan OK, Restart dan Cancel, karena hampir mirip seperti masuk layar utama seperti biasa.

Akan tetapi jika perangkat dalam keadaan mati, tidak mau nyala karena setelah memasang sebuah tweak yang di rasa sebagai penyebab tidak mau nyalanya perangkat iOS kita, ya mau tidak mau cara manual tetap di lakukan yaitu menggunakan tombol volume atas/bawah setelah logo apple muncul saat kita akan menyalakan.

Silahkan di coba.


Sebenarnya jailbreak itu ada kelebihannya dan kekurangannya tinggal kita menyikapi dari sudaut pandang yang mana, jailbreak mungkin akan terkesan versi iOS kita jadul atau gak update, nggak jailbreak ya sesuaikan saja dengan penggunaannya, apapun itu silahkan menyikapi secara positif bukan dari satu sudut pandang saja.

Gboard - Aplikasi Keyboard dari Google untuk iOS

Gboard adalah aplikasi keyboard dari Google yang saat ini masih di peruntukkan bagi perangkat iOS minimal dengan versi iOS 9.0, pengembangan nantinya mungkin akan bisa di gunakan pula untuk perangkat android.


Properti gambar dari googleblog


Fungsi dan kegunaan dari Gboard sendiri adalah, memudahkan anda ketika sedang membuka aplikasi saat sedang melakukan obrolan atau chatting, kemudian anda ingin tahu tentang sesuatu dan mencarinya di Google tanpa harus menutup aplikasi tersebut.

Pada bagian atas kiri keyboard terdapat icon Gboard yang memudahkan anda melakukan pencarian di internet. Fungsinya hampir sama dengan aplikasi Google Search fitur pencarian pada halaman google. Hasil yang ingin anda cari akan ditampilkan dalam wujud kartu dan bisa anda geser untuk menemukan informasi atau pencarian seperti yang anda di inginkan.

Gboard sendiri juga di fasilitasi dengan fitur pencarian dan informasi seperti :
  • Tempat makan favorit anda
  • Video dan Gambar (mendukung GIF)
  • Berita 
  • Olah Raga
  • Pencarian dengan emoji
  • Dan beberapa informasi menarik lainnya yang ingin anda cari
Pastinya fitur ini juga dalam mode privasi di mana pencarian yang anda lakukan akan terlindungi, dan pencarian akan tersimpan dalam catatan google yang di mana pula pada saat anda melakukan pencarikan dengan kata kunci apapun apabila belum di temukan dalam pencarian, google akan mencatat yang nantinya suatu saat menginginkan pencarian tersebut apabila sudah sesuai, anda bisa menemukan kata kunci atau artikel seperti yang anda harapkan.

Silahkan simak demo video dari aplikasi Gboard ini :



Menarik? silahkan download aplikasi ini bila menurut anda menarik melalui AppStore.

Sumber : googleblog

Berbagi Hal-hal Praktis Yang Saya Lakukan Setiap Hari

Saya ini bukan pakar yang jago banget tahu menahu tentang hal bermusik secara tehnik atau seluk beluknya tentang software.




Saya hanya penikmat segala sesuatu yang sukai seperti misalnya bermusik dan ngulik lagu dari beberapa musik yang saya sukai tanpa bermaksud meng kotak-kotakan sebuah lagu.

Mungkin levelnya berbeda dengan pemain musik profesional mereka sudah real musisi profesional sedangkan saya hanya v/i/blogger yang senang bermain musik hingga saat ini terus belajar dan berkarya.

Apabila ada ajakan untuk bermain bersama mereka (profesional), saya rasa belum kalo belajar sama mereka iya.

Buat saya sampai saat ini saya terus belajar dan tidak ada ukuran untuk menggangap bahwa saya sudah mumpuni atau mahir dengan apa yang saya lakukan setiap hari, khususnya dalam hal bermusik.

Kali ini saya akan berbagi hal-hal praktis dan sederhana tentang peralatan yang saya pakai baik untuk kebutuhan software ataupun tentang hal dalam bermusik.

Untuk kebutuhan editing dan recording sound atau visual. 
Jangan sampai bergantung sama alat, menurut saya kurang bijak kalo kita bergantung pada alat.

Alat di sini yang saya maksudkan adalah bisa alat musik atau alat (perangkat komputer)
pada awal-awalnya saya juga menggunakan komputer sederhana yaitu masih pentium 3 800Mhz dan semua serba on board.

Untuk peralatan bermusik.
Sama seperti di atas pada awalnya saya juga masih menggunakan gitar bolong (akustik) biasa taruhlah dengan harga yang kisaran  di bawah seratus ribua, pada saat itu dan Alhamdullilah masih sempat  dan bisa di percaya buat bikin lagu original dan sempat menjadi sebuah  prestasi tersendiri meski bukan juara yang saya cari melainkan lebih  ke sampai mana kemampuan saya ini kalo di tanya mau di bawa kemana,  mungkin jawabannya sama seperti di atas juga saya personal yang lebih menyukai hal-hal baru terutama dengan musik.

Dan bukan menjadi pertimbangan alat kita harus bagus untuk maju di bidang musik atau segala hal baik itu bermusik atau peralatan komputer yang kita pakai.

Untuk kebutuhan software.
Apapun itu bisa, software sesuai kebutuhan seperti kebutuhan bermusik, misalnya jika menggunakan OS Windows bisa juga kita menggunakan Fruty Loop Untuk Multi track Audio bisa juga dengan Adobe Audition Jika menggunakan OS X bisa juga menggunakan logic pro Yang paling penting dalami dulu sebuah software sebelum kita berganti atau membeli software.

Untuk kebutuhan edit video tidak harus berganti software.
Saya termasuk orang yang konvensional atau old school yang jarang sekali berganti software atau menaikan versi software atau OS karena lebih memaksimalkan software yang saya punya dahulu kemudian bisa  mengembangkan dengan software yang lain yang terpenting adalah cocok buat kita dan nyaman saat di gunakan.

Intinya adalah kita harus memeras sampai batas mana kita tahu kebutuhan software itu sampai mana, apabila saya merasa sudah pol dan mentok dengan software itu, atau menghambat pada akhirnya saya akan menambahkan sebuah plug ini daripada harus berganti software yang pada nantinya kita tidak bisa memaksimalkan seprti yang sudah kita anggap kita tidak bisa dengan software yang lama yang belum kita kuasai

Setiap software mempunyai kelebihan dan kekurangan masing masing.
Saya menggunakan dua bahkan tiga software untuk satu kebutuhan audio karena kita tidak bisa bergantung pada satu software dengan hasil seperti yang kita inginkan semua membutuhkan kolaborasi dan lagi kebutuhan suara dalam sebuah hasil itu adalah pilihan, sama halnya seperti kita bisa ingin sperti siapa saja, namun lebih baik menghadirkan sebuah sesuatu yang berbeda.

Pake program atau aplikasi apapun bisa.
Untuk proses baik video, photo atau suara yang dihasilkan kita bisa memakai software atau aplikasi sesuai keinginan kita Semua tinggal kita yang tahu dahulu kebutuhan kita apa.

Saya suka menggunakan Final Cut Pro X untuk OS X yang sebelumnya menggunakan iMovie dulu sempat menggunakan Ulead Video untuk Windows, semua tergantung kebutuhan sebenarnya.

Apapun itu jangan terpengaruh dengan kalimat "pake software ini bagus, itu bagus yang terpenting, kita tahu kebutuhan kita apa". Jika memang belum perlu untuk update atau upgrade sesuatu tentang software atau apapun itu, ya kita stay aja dulu dengan memaksimalkan yang ada dengan segala kebutuhan.

Saya tidak menggurui atau apapun itu, setiap proses belajar akan menghasilkan sesuatu entah secara finansial atau secara moral dan yang terpenting sikap kita dengan menghadapi orang.

Ada sebuah kutipan menarik, yaitu jika ada seseorang ingin bercerita tentang permasalahan yang dia hadapi, jangan balas dia dengan kalimat, "masalahmu belum seberapa", karena dia hanya ingin di dengarkan bukan mencari solusi.

Dan bukan tidak mempercayai orang lain, akan tetapi orang lain bukan keluarga kita apapun yang kita suarakan adalah sudah menjadi milik mereka ( You Know What I Mean )
(masih dalam konteks aplikasi).... jangan baper :)

Kesimpulannya, adalah menggunakan aplikasi lebih ke moral yaitu menggunakan software yang asli itu lebih baik, karena kita berkarya berharap karya kita di nikmati secara original akan tetapi jika menggunakan software editing crack atau bajakan yah bagaimana hasilnya pasti seperti bajakan (lebih bijak dan etis dalam moral saja)

Cara Menggunakan Huruf Cetak Tebal dan Miring Aplikasi WhatsApp Untuk Pengguna iOS dan Android

Pembaruan aplikasi WhatsApp beberapa minggu ini sangat signifikan selain berkirim gambar whatsapp juga menghadirkan fitur berkirim file berupa ekstensi PDF.

properti gambar via Adroidpit

Kali ini bukan cara berkirim data yang akan dibahas di sini melainkan cara menggunakan huruf cetak tebal, miring dan teks yang di coret aplikasi whatsapp untuk pengguna iOS dan Android, berikut beberapa tahap yang harus dilakukan :
Jika tahap di atas sudah anda lakukan, berikut cara menggunakan huruf cetak tebal, miring dan teks yang di coret, pastikan dahulu penerima pesan juga melakukan tahap di atas :

Cetak Tebal ( Bold )
Cara penulisannya yaitu tambahkan kode bintang atau asterik ( * ) di awal dan di akhir kalimat, seperti ini : *Cetak Tebal*

Cetak Miring ( Italic )
Cara penulisannya yaitu tambahkan kode underscore ( _ ) di awal dan di akhir kalimat, seperti ini : _Cetak Miring_

Teks Yang Di Coret ( Strikethrough )
Cara penulisannya yaitu tambahkan kode tilde ( ~ ) di awal dan di akhir kalimat, seperti ini : ~Teks yang di coret~



Anda juga bisa menggabungkan Cetak Tebal miring atau Teks yang dicoret mring dan bercetak tebal, seperti ini Teks Yang Di Coret ( Strikethrough ), dengan kode penulisan yaitu tambahkan kode ( *_~ ) di awal dan di akhir kalimat.



Sebagai tambahan, untuk pengguna android anda bisa langsung menggunakan fitur Quick Reply atau balas cepat secara langsung  pesan whatsapp melalui notifikasi tanpa harus membuka aplikasi whatsapp, sedangkan pengguna iOS bisa menggunakan tweak jailbreak yaitu Nuntius atau Quick Reply For WhatsApp melalui Cydia tentunya buat iOS yang sudah di jailbreak.

Silahkan di coba :)

Cara Download Video dan Gambar Aplikasi Instagram Untuk iOS dan Android

Untuk beberapa waktu yang lama memang Aplikasi instagram sudah dibekali fitur untuk upload video dan sudah mendukung landscape namun masih berdurasi 15 detik saja, karena mungkin sesuai kebijakan dan konsep di awal memang Instagram berpedoman untuk berbagi foto.

Properti gambar oleh www.engadget.com
Nah jika biasanya anda menggunakan aplikasi tambahan untuk mengunduh video atau gambar melalui Instagram kali ini untuk pengguna iOS (jailbreak) atau Android (root) bisa memanfaatkan sebuah tweak dari penyedia aplikasi pihak ketiga, apa itu ? berikut cara singkat untuk download video maupun gambar untuk aplikasi Instagram.



Untuk pengguna iOS (jailbreak) anda bisa memasang sebuah tweak Instagram+ (untuk iOS 7/8/9) dan untuk iOS 6 bisa menggunakan tweak Save Gram melalui Cydia, caranya pun sangat sederhana yaitu jika Instagram+ sudah terpasang pada perangkat iOS anda, silahkan respring kemudian buka aplikasi Instagram cari salah satu gambar atau video dari beberapa orang yang anda ikuti. 



Setelah itu silahkan cari sebuah tanda panah kebawah pada bagian video atau gambar yang akan anda download, pilih salah satu ukuran dimensi video yang anda inginkan tunggu beberapa saat untuk menyelesaikan hasil unduhan video atau gambar, dan hasil tersebut bisa langsung tersimpan pada camera roll.

Bagaimana untuk Android ? untuk perangkat Android yang sudah anda root silahkan download dan install aplikasi Xposed Installer . Langsung fokus saja pada pilihan dan buka Download, silahkan gunakan filter pencarian dengan kata kunci Instagram, karena apa dengan kata kunci ini ada beberapa macam tweak yang berkaitan dengan Instagram dimana anda bisa menambahkan secara bebas tweak apa saja yang ingin anda pasang sesuai versi Android yang anda gunakan. Nah disana akan muncul sebuah tweak bernama XInsta, silahkan download tweak tersebut sesuai versi Android yang anda gunakan.


Jika sudah sesuai versi Android yang anda gunakan silahkan pilih download kemudian lakukan pemasangan dan tunggu beberapa saat hingga selesai melakukan pemasangan tweak XInsta. Keluar dari aplikasi Xposed Installer lalu buka Aplikasi Instagram pada perangkat Android.

Untuk melakukan download video atau gambar caranya hampir sama dengan perangkat iOS diatas, hanya saja yang membedakan letak UI menu download, jika perangkat iOS ada di bawah sebuah konten namun berbeda dengan android yang berada di atas konten dengan tanda segitiga ke arah bawah.


Kesimpulannya tweak ini memudahkan tanpa harus menggunakan dua aplikasi tambahan karena cukup satu aplikasi yang sudah menyediakan fitur download di dalamnya dan dengan kualitas yang masih sangat bagus selain itu untuk kedua perangkat dan kedua tweak ini sama penggunaannya, yang membedakan hanya letaknya saja, silahkan dicoba.

Untuk review lain bisa anda baca : cara pasang video profile untuk Facebook

Membuat Video Klip Mini Studio Dengan iPhone

Sekedar berbagi pengalaman atau bertukar pengetahuan dengan perangkat iPhone. Disini saya memang sangat menyukai dengan photography atau yang berbau dengan visual audio dan tidak banyak pengalaman pula yang saya miliki namun setelah berkali - kali mencoba hasilnya kurang lebih tidak begitu mengecewakan.


Perangkat yang saya gunakan adalah iPhone 4S dengan iOS 8.3 (jailbreak) dengan hanya berbekal kamera 8 mega piksel, mini tripod dan beberapa aplikasi pendukung.

Aplikasi yang saya gunakan pada perangkat iPhone yang bisa anda dapatkan melalui AppStore :
  • Aplikasi Kamera bawaan
Sebenarnya bisa saja menggunakan iMovie untuk iOS maupun OS X untuk proses editing namun silahkan menggunakan cara yang anda anggap paling mudah. Cara yang saya gunakan sedikit sederhana meskipun melalui beberapa tahap proses editing.

Pertama, cahaya sangatlah penting jadi bisa menggunakan beberapa lampu yang cukup untuk dapat menghasilkan nuansa yang apik.

Kedua, saat akan memulai merekam video pastikan ambil titik fokus yang kan dikunci, disini saya melakukan dengan mengambil ttitk dengan jari untuk ditangkap kamera sebagai titik fokus kemudian tekan dan tahan untuk mengunci titik fokus yang di inginkan.

Angle atau sudut pengambilan gambar juga sangat diperlukan agar hasil sangat menarik, akan tetapi sesuaikan dengan selera saja.

- Tilshift Video berguna untuk menambahkan atau mengurangi cahaya, menambahakan efek blur dengan tambahan layar agar lebih smooth atau halus

- Video Crop berguna untuk memotong bagian yang di rasa kurang diperlukan

- Video Watermark berguna untuk menambahkan identitas kalo memang diperlukan

Selanjutnya untuk cara yang lain bisa anda maksimalkan perangkat iPhone sebagai sarana penunjang kebutuhan misalkan untuk kebutuhan pengambilan gambar baik foto maupun video yang sangat menarik.

Sebagai contoh bisa anda simak hasil video yang saya gunakan dengan perangkat iPhone :


Emoji Keyboard

Emoji dengan karakter seperti yang ada didalam aplikasi WhatsApp pernah hadir sebagai tweak yang ada di Cydia untuk iOS versi 4.2.1 atau lebih lama meski sekarang sudah di adopsi oleh iOS dengan penambahan fitur didalam iOS tersebut tanpa harus melakukan jailbreak.


Tanpa harus memasang aplikasi whatsapp di dalam iOS, emoji ini sudah bisa digunakan untuk sms, iMessage ataupun karakter untuk aplikasi lain.

Emoji keyboard akan didedikasikan dengan bentuk keybord fisik yang bisa didapatkan untuk umum.
Berikut video prensentasi tentang emoji keyboard :



Sumber : emojiworks.co